第47回全国高等学校総合文化祭2023かごしま総文参加レポート

8月3日(木)~4日(金)の2023かごしま総文に放送部2年生の渡來さんが出場しました。

鹿児島市の「かごしま県民交流センター」を会場に、朗読・アナウンス・オーディオメッセージ・ビデオメッセージの4部門で、全国から多くの高校生がそれぞれの郷土や学校の話題を取り上げ、その思いを熱く発表しました。

渡來さんは朗読部門に出場し、桐生高校出身の児童文学作家如月かずささんの「ラビットヒーロー」からの一節を朗読しました。

桐生への熱い思いを全国に発信できたのではないかと思います。

放送部門が行われた鹿児島市は、自然の山々と海とそして桜島に囲まれた、おいしいものでいっぱいの素敵な都市でした。

巨大な西郷隆盛像にも圧倒されました!街の人々も総文祭の運営に携わる高校生たちもみんな親切で、充実した二日間となりました。

4日には、放送部門の合間に、同じく2023かごしま総文に参加していた桐高管弦楽部の応援に行くことができ、素晴らしい演奏を堪能することもできました。

放送部の全国大会参加に際して、応援してくださった皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

かごしま県民交流センター桜島を望む二人