部員数 1年生 男子8名、女子4名  2年生 男子6名、女子0名  3年生 男子3名、女子5名(2023年4月現在)
活動目標 良い作品を完成させる!
活動場所 パソコン教室(本館3階東)
活動日時 平日放課後18時まで
活動内容

パソコンを使い、ゲーム制作、イラスト作成、音楽作成などを行っています。

言われたことをただこなすのではなく、取り組みたいものを自ら探し、技術・知識の向上を目指していく部活動です。

年間スケジュール 12月 予餞会動画作成
ひとこと ゲーム制作、DTM、イラスト作成など、パソコンを使って日々活動しています。通称”コン研”!
変わった人も多いけれど、興味があったらぜひともおいでください。年度途中参加も歓迎です!

コンピュータ研究

部活動公開

9月30(土)の部活動公開に、コンピュータ研究部も参加しました。

コンピュータ教室内で、ゲーム制作エンジンの「Unity」体験や、文化祭でも披露したカメラに映った動きをリアルタイムでトレースするキャラクターの体験もしてもらいました(ちなみに部員は「VRちゃん」と呼んでいます)。VRちゃんの動きに合成音声を合わせた動画を、コンピュータ教室入口に設置して中学生を迎え入れました。

その他、これまで製作した作品なども展示しました。たくさんの中学生・保護者の皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。
(写真は、当日朝の準備の様子です。)

部活動公開部活動公開部活動公開

R3.10.16 学校公開

学校公開では、多くの中学生がコンピューター研究部の見学に来てくれました!当日は、部のパンフレット配布や、創作ゲーム体験を行いました。

個性豊かなメンバーで、和気藹々と活動しています。中学生の皆さん、桐生高校へ入学したら是非コン研へ!

R3.7.1 紫鈴祭

第1回紫鈴祭において、コン研は自作ゲーム体験や早押しクイズなどのブースを設営しました!

去年までは男子一色だった部活に1年女子が加わり、楽しく活動しています!