1年理数科スーパーサイエンス講座④

今回は群馬大学教育学部 日置英彰先生とTA6名をお招きして化学系・実験実習講座「化学発光と生物発光」と題して実験・実習講座が行われました。

はじめに熱による分子運動によって発光する仕組みについて学びました。その後、ルシフェリン(ルシフェラーゼによって酸化されて発光する物質の総称)とルシフェラーゼ(酵素)のはたらきによって発光する実験を行いました。

ホタルの発光酵素でもあるルシフェラーゼの発光現象について分析をすることで、課題に対して各班で話し合うことにより仮説を立てました。そろぞれの班が知恵を絞り、試行錯誤を行いながら実験を行いました。
高校1年生のこの時期に大学の研究室さながらの実験・研究、発表ができたことは、生徒たちにとって、とても貴重な体験をすることができたのではないかと思います。