2024年8月の記事一覧

第20回桐生市マーチングフェスティバル 出場

8月24日(日)桐生市ガススポーツセンターにて、第20回桐生市マーチングフェスティバルが開催されました。

桐生高校吹奏楽部では、今年数年ぶりに出場しました。出場した1年生14名は、8月上旬に、樹徳高校顧問の先生や生徒の皆さんにマーチングの基本動作や基礎練習を丁寧に教えていただきました。はじめはなかなか慣れない様子でしたが、1時間もすると両校の生徒の間で笑顔がうまれ楽しみながら合同練習ができました。

8月24日(日)の本番まで、3回のリハーサルを実施しました。

1日目は基本動作とコンテの確認と動き確認、2日目に楽器を演奏しながらドリル練習、最終日は本番同様衣装に着替えて通し練習という流れでした。

限られた時間の中で、生徒一人ひとりが一生懸命に取り組み、本番に向けて準備をおこないました。

今回、桐生高校吹奏楽部がステージに出場することができたのは、樹徳高校の皆様や桐生市役所の皆様、また多くの方のサポートがあり実現できました。

心より感謝申し上げます。今後も桐生市の地域間連携を大切にしながら演奏活動をおこなっていきたいと思います。

桐生高校吹奏楽部の応援をこれからもよろしくお願い致します。ありがとうございました!!

マーチングフェスティバル 当日の様子

【生徒の感想

・マーチングについての知識が浅い状態、かつ短い間での練習だったので最初はとても不安でしたが、必死になって樹徳高生に追いつこうとしていくうちに、みんなで動きを合わせる楽しさや、体の使い方などを身をもって知ることができました。今回の経験をこれからの演奏に活かしていきたいです。(Sさん)

・樹徳高校吹奏楽部さんとの合同マーチングという貴重な経験をさせていただき、演奏面だけでなく、マーチングの知識や技術も学ぶことができました。短い練習時間ではありましたが、親身に教えてくださった樹徳高校の皆さんのおかげで形にすることができてよかったです。(Iさん)