県立高崎高等学校吹奏楽部へ部活訪問 合同練習

9月7日(土)県立高崎高等学校吹奏楽部に2年生12名が練習にお邪魔して、たくさんのことを学ばせていただきました。

今回は、「部活運営や練習方法などの課題を他校はどのように進めているのか」という点を、生徒自ら追求するために部活見学ならびに合同練習をお願いしました。限られた時間のなかで、高崎高校吹奏楽部の皆さんと基礎練習や合同演奏「宝島」、普段の練習の様子もみさせていただき勉強になりました。

練習が終わったあとも、生徒間のコミュニケーションは深まり、最後は全部員が笑顔で終了しました。

高崎高校吹奏楽部の皆さん、貴重な練習日に合同練習の機会をいただき誠にありがとうございました!!

【当日の様子】

【生徒の感想】

〇高高生の音の迫力に驚いた。基礎の練習方法は今後の練習で積極的に取り入れたいと思った。(U君)

〇基礎合奏をはじめ多くのことを学ばせていただき、とても有意義な時間でした。高崎高校吹奏楽部さんから学んだことを参考に、これから桐高なりの練習方法を作り上げて頑張っていきたいです。(Mさん)

〇練習の仕方や合奏を見て、学べることがたくさんあったので、これからのパート練や合奏に活かしていきたい。パートの人と交流してアドバイスももらえて仲良くなれたのでこれからも交流したい。(T君)

2024桐生地区高等学校吹奏楽合同研修会 参加

8月31日(土)樹徳高校を会場に、樹徳高校吹奏楽部、桐生清桜高校吹奏楽部、桐生高校吹奏楽部の3校で吹奏楽コンクールの振り返り、日頃の練習や部活運営についてなどを限られた時間内で意見交換をしました。パート別では、自己紹介からはじまり、各楽器の練習方法や悩みなども生徒間で共有できたようでした。今後も地域間での交流を深めながら、より一層桐生地区の吹奏楽を盛り上げていきたいと生徒とともに感じた合同研修会でした。

【当日の様子】

【生徒の感想】

〇今日は、コンクールの振り返りという形で、樹徳高校さんと清桜高校さんとコミュニケーションをとる場を設けていただき、嬉しかったです。新体制となり、不

安なことが多々ある中、質問に答えていただいたことで少し前向きな気持になれました。今日お話したことを今後に活かし、より良い部活にしていきたいと思い