令和5年度 2学期活動報告

2学期に山岳部が行った活動をお知らせします。

9月

★10月の新人戦に向けて、校内幕営練習と新人戦の会場下見を行いました。

9月29日(金):放課後から買い出しに行き、料理をして、体育館下でテントを張って就寝しました。

9月30日(土):テントを撤収し、そのまま電車で玉原高原の鹿俣山まで行きました。

新人戦の競技コースを本番同様の装備(8kgの荷物を背負って)で試走しました。

10月

★新人戦に参加しました!

結果は、団体4位!

3位からが入賞だったので、おしかったです。来年度は入賞するぞ!

ちなみに1年生は、山での初の1泊2日でした。(下の写真は1日目の様子です。)

1日目の夜は雨が降り、寒かったですが、事前準備で防寒対策をしっかりしていたので体調不良にはならなかったです。

山岳部の戦いは準備の段階で半分終了していると言っても過言ではないでしょう!

11月

★中倉山に行きました!

栃木県足尾の中倉山に山行に行きました。それほど標高は高くない山ですが、頂上付近が開けているため絶景でした。

ただし、登りはなかなかハードでした。また、当日は風が強く寒かったです。

道中に乗ったわたらせ渓谷鉄道から見える景色も綺麗でした。山岳部は山に行くまでの道中も楽しみの一つです。

12月

★3年生の追い出し山行のために、水沢山に行きました。

3年生の合格祈願と3年生との最後の思い出作りに高崎の水沢山に行きました!

がんばれ、3年生!

3学期からは5月の総体に向けて、本番を想定した重量を背負っての歩荷訓練や知識・技術の勉強を行います!

来年度の関東大会出場を目指して、来年度も頑張ります。