お知らせ 10月21日ラグビー部活動記録

今日は持久力を上げるために走りを中心に練習しました!

ラグビーは長い試合の中でハードな動きをたくさんするので、勝つためには持久力がとても大切です。

毎日少しづつでも持久力を上げていきましょう! 日曜日は久しぶりの樹徳グランドで合同練習です。頑張ります!

お知らせ 10月19日ラグビー部活動記録

今日はウエイトトレーニングをしました!

ウエイトの中でもBIG3と言われているデッドリフト、 ベンチプレス、スクワット中心に鍛えました!

オールアウトが できるようにそれぞれが限界まで追い込んでいました!

オールアウトとは、 筋肉がもうこれ以上使えないという限界の状態になることです!

明日も桐高で練習頑張りましょう!

お知らせ 10月18日 ラグビー部活動記録

今日はミーティングをしました!

3年生が引退されたので、 これからの活動の仕方や内容などの話をしました!

そこで、 今日から毎週火曜日と木曜日はウエイトの日となりました!

部員一人一人が効率よく筋肉をつけ、 ラグビーの基本となる体づくりを中心に頑張っていきます!

そして、3年生が引退されても残ったメンバーでまた日々の練習を頑張っていきます!!

ホームページも更新していくのでよろしくお願い致します!

お知らせ 10月15日 花園予選の結果

今日は花園予選でした!!!

八千代グランドにて合同チームとして出場し、前橋高校さんと対戦しました。

結果は、、

10-13(前半0-5後半10-8)で負けてしまいました。

それでも、選手たち1人1人が自分の出来ることを精一杯に発揮していたと思います

とてもかっこよかったです!

そして、3年生は花園予選を終えてラグビー部を引退されました。

最後に先輩方の全力なプレーを見る事が出来て私達は心を動かされました。

今まで本当にありがとうございました!

明後日からは新しい形として桐高ラグビー部がスタートします

これからも頑張りましょう!!

お知らせ 10月14日 清桜高校での3校合同練習

今日も清桜高校さんのグランドで練習しました! 関東学園大学附属高校さんと3校で合同練習です。

さらに、 花園予選で闘う合同Bチームメンバーとポジションが発表されましたキラキラ

いよいよ、花園予選まであと2日です…!!

明日は大会前最後の練習となるので貴重な時間を大切にして万全な準備をしましょう!

お知らせ 10月13日 清桜高校での活動記録

今日は清桜高校さんのグラウンドで練習しました!

タックルの練習を中心にしました!

タックルはとても怖いイメージがあると思いますが、 柔らかいクッションが付いているダミーという道具を使って練習しているので先輩たち曰く痛くないそうです驚く・ビックリタックルはディフェンスで絶対に必要になります!試合中でも練習の成果が出せるように気合を入れて練習してます!興奮・ヤッター!

明日も頑張ります!

お知らせ 10月12日 清桜高校での活動記録

今日は清桜高校さんのグランドで練習しました! ランパスという練習をしました!

ランパスとは走りながらパスをすることです! 走りながらパスをするのは立ち止まったままパスを出すのと比べ、難易度がとても高くなります…!

ランパスは試合中でも基本となる動きなので、 毎日欠かさず練習をしています。

明日も清桜高校さんと合同練習の予定なので頑張りましょう!!

お知らせ 10月10日 ラグビー部活動記録

今日は桐高のグランドで清桜高校さんと関東学園大学附属高校さん と合同練習をしました!

フォワードバックスに分かれてそれぞれの練習をしたり、 最後に合わせとして軽い試合をしました星

明日からはそれぞれの高校での練習となるのでこのような合同練習を無駄にしないように一つ一つを丁寧に練習していますピース

明日はOFFなので明後日からまた頑張ります!

お知らせ 10/9 ラグビー部活動記録

今日は太田高校さんと高崎高校さんを相手にADをしました!

ADとは、2つのチームに分かれ、 ハーフコートで小規模な試合をする練習の事です。

こちらは清桜高校さんと関東学園大学附属高校さんと合同チームを組んで行いました!

いよいよ来週の日曜日16日から花園予選が始まります。

1・2年生にとって3年生と練習をするのも残りわずかとなりました…戸惑う・えっ

そして、3年生はラグビー部として頑張れる時間も限られてきました戸惑う・えっ

残りの貴重な1週間を怪我なく、 楽しく練習ができたらいいなと思います!!

明日も頑張りましょう!

お知らせ 10/7 ラグビー部活動記録

今日は天気がだったため、室内でウエイトトレーニングをしました!

MAX測定の時のに前回の記録を越えられるように各自のやりたい筋肉を鍛えます。

体の筋力に自信のない人でも、このような機会たくさんあるので、たった1 年でも、かなり成長することが出来ます!

明日から3連休は合同練習が多いので、気合を入れて頑張りましょう!