2023年8月の記事一覧

船橋錬成会

8/11(金)千葉県船橋市で開催された船橋錬成会に参加しました。千葉県をはじめ、福島、東京、茨城、埼玉等のチームと終日、剣を交えることができました。8月に入ってからも、県内外で練習試合を行ってきましたが、夏休み中に身に付けた技や試合運びを試すことで、公式戦に向けレベルアップを図ることができました。特に女子は全国・関東大会の常連校とも試合をすることができ、勝てないまでもしっかり勝負できました。9月の学校対抗剣道大会まで残すところ1ヶ月となりました。まだ暑い日が続きますが、残りの県外遠征で調整を図っていきたいと思います。錬成会開催にご尽力いただいた実行委員会の皆様に感謝申し上げます。

ふかや錬成会

8/1(火)埼玉県深谷市の深谷ビッグタートルで開催されたふかや錬成会に参加しました。埼玉県をはじめ、山形、栃木、茨城、東京、千葉などから多くの高校が参加しており、終日技や試合運びなどを錬ることができました。本校剣道部は7月に入ってからほぼ毎週県外遠征を行っており、多くの顔見知りの学校がいるなかで、自分たちに足りないものや課題を発見することができました。まだまだ暑い日が続きますが、9月の大会に向けて一層精進していきたいと思います。錬成会開催にご尽力いただいた実行委員会の皆様に感謝申し上げます。