群馬県新人剣道大会

1/20(土)ALSOKぐんま武道館で開催された、群馬県新人剣道大会兼、全国選抜予選に参加しました。

女子団体

1回戦  桐生4-0富岡

準々決勝  桐生0-1農二 ベスト8

男子団体

1回戦  桐生1-4常磐

女子は体調不良で主力選手を欠いた中での試合でした。準々決勝は学校対抗と同じ相手でしたが、1本届かず再び涙を飲む結果となりました。男子は先鋒が1本取って流れを作りましたが、次鋒からひっくり返され、力のなさを実感しました。

2年生にとっては、残された公式戦もわずかとなります。なんとか結果を出すためにも、一層稽古に励んでいきたいと思います。大会開催にご尽力いただいた皆様に、厚く御礼申し上げます。

全国選抜力耕錬成大会

1月6日(土)、7日(日)の両日に渡って茨城県の取手市グリーンスポーツセンターで開催された「全国選抜力耕錬成大会」に参加しました。北は山形県から、南は静岡県まで多くの強豪校が一堂に会し、本校もその中に混ざって練習試合に参加しました。全国レベルの学校とも試合をさせていただき、男子団体は全敗、女子団体も負け越しという結果に終わりました。選抜予選が間近に迫る中で、ハイレベルの試合ができたことは大きな収穫になりました。また、統合後初の合宿遠征でチームの絆も強まったのではないかと思います。この経験を、再来週の大会に生かしたいと思います。

大会運営に携わった皆様、特に大会を陰から支えていただいた主催校保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。

令和5年度 桐高・桐女OB・OG稽古会

1月3日(水)、今年度も桐高・桐女OB・OG稽古会を開催しました。今年は昨年より多い30名程度の先輩方に参加していただき、剣を交え、旧交を温めるだけでなく、卒業年度を超えたを超えた親睦を図ることができました。現役部員にとって、先輩方からご指導をいただくことにより剣道の技術だけでなく人間的な成長にも繋がります。先輩方に良い結果が報告できるよう、学業・剣道両面でより一層精進させたいと思います。また、このような交流の機会を設けさせていただきます。

年末年始の遠征

12/28(木)2023年最後の遠征として千葉県の柏の葉高校で行われた錬成会に参加しました。また、年が明けて1/4(木)深谷ビッグタートルで開催されたふかや錬成会でも練習試合をさせていただき、山形、東京、千葉、茨城、埼玉などの県外チームと、男女とものべ20試合ほど経験を積むことができました。1試合は稽古10回分技量が向上するという話もありますが、それは試合の中身をしっかり分析し、次の試合に生かせた場合になります。コロナ禍が明け、心置きなく剣道に取り組めることに喜びを感じ、選抜予選に向け心身・技術ともにもっと向上して欲しいと思います。

錬成会開催にご尽力いただいた皆様に、厚く御礼申し上げます。