桐生国武館稽古会

9/24(土)、桐生国武館が解体されるとのことで、最後に桐高生にぜひ稽古してほしいとお誘い頂き、稽古会に参加しました。
国武館は1938年に開館し、格式高い武徳殿造りの剣道場として,桐生の剣道の中心的な役割を担ってきました。館長の山口廣先生(本校OB、試合用胴着の「桐生」は山口先生の揮毫によるものです)には、顧問の私も高校・大学時代に稽古をつけて頂き思い出深い場所でもあります。貴重な建造物ですが、山口先生もご高齢となり維持が困難となって取り壊す事になったそうです。

旧制桐生中学を卒業された94歳の大先輩を筆頭に、本校OBの先生方にも多数お集まり頂き、稽古を付けて頂く貴重な機会となりました。桐高の伝統を感じ、OBの皆様の期待を力に変え、現役部員には稽古に精進させたいと思います。

女子三人制優勝大会

9月23日(金・祝)渋川市武道館で行われた女子三人制優勝大会に参加しました。公式戦ではありませんが12チームと参加チームも多く、先生方が審判を行うこともあり緊張感を持って試合に臨みました。本調子ではありませんでしたが、予選リーグを1位で勝ち上がり、結果として一敗もせずに優勝することができました。この結果を自信に変え,次の試合に臨みたいと思います。大会開催に関わった皆様に厚く御礼申し上げます。

優勝   桐生

準優勝  常磐・興陽

第3位    四ツ葉中等

令和4年度 群馬県学校対抗剣道選手権大会

9/10(土)、11(日)に高崎市榛名体育館で開催された群馬県高等学校対抗剣道選手権大会に参加しました。結果は以下の通りです。

10日 女子団体 2回戦    桐生 2-1 四ツ葉

準々決勝  桐生 1-2    高崎女子    敢闘賞(5位入賞)

男子団体 1回戦     桐生 0-4 共愛

11日 女子個人 ベスト16(2名)

男子個人 2回戦敗退

夏休み中思うように練習試合ができず、経験を積めないままの大会参加となりました。女子は団体戦で規定より少ない4名での参加でしたが、1月に行われる県新人兼選抜予選大会のシード権を獲得しました。個人戦でもベスト16に2名入りましたが、もう少し緻密な剣道ができれば更に上を目指せるのではないかという、課題の残る結果に終わりました。男子は初めて大会に参加する生徒がおり、経験不足が浮き彫りになってしましましたが、夏休みの稽古の成果も感じられる場面もありました。これから稽古を重ね、11月の学年別大会、1月の新人戦では更に好結果を出すことを目指していきたいと思います。大会開催に関わった皆様に、厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。