1学年 探究基礎Ⅰ 情報科学講座

3月2日(木)の6限の探究基礎Ⅰの時間に情報科学講座を実施しました。

近年、目まぐるしく進歩しているAIやデータサイエンスなどの情報技術を背景に新たに開講された講座です。

本日は群馬大学理工学府 茂木和宏 先生をお招きし、大学で行われている研究の紹介やそのテクノロジーの説明を行って頂きました。

問題解決の意味を生徒たちへの問いかけから始まり、機械学習の技術の進歩についての内容でした。

なぜIT技術があるのか?というテーマでは、例えば人手不足など、困っていることを安価に解決することもIT技術の役割ということなど、テクノロジーの意義についても触れました

生徒たちは思ったことや考えたことをワークシートに記入し、本日の講演で得られた気づきをまとめていました。