剣道

佐久長聖錬成会

5/4(土)、5/5(日)の両日に渡って佐久長聖高校で行われた錬成会に参加しました。関東の他、東海、北陸などからも多くのチームが参加し、レベルの高い練習試合を行うことができました。

新チームが結成されてから,毎週のように県外遠征を行ってきましたが、関東予選前最後の練習試合になります。しっかり調整をして,関東予選に向かいたいと思います。開催にご尽力いただいた佐久長聖高校の剣道部関係者の皆様に感謝申し上げます。

第2回彰剱旗・かりがね杯東信総合高等学校剣道大会 女子団体優勝

3/17(日)長野県佐久市の長野県立武道館で開催された、第2回彰剱旗・かりがね杯東信総合高等学校剣道大会に参加しました。長野をはじめ石川、新潟、群馬などから男子38チーム、女子22チームがエントリーした規模の大きな大会でした。

男子団体 1回戦 不戦勝

2回戦  桐生1-3佐久長聖

女子団体    2回戦  桐生3-0高崎女子B

3回戦  桐生4-0長野工・上田・松本工

準決勝 桐生2-1長野日大

決勝  桐生3-0佐久長聖 優勝

女子団体が優勝することができました。これを自信にして、上位大会進出を目指したいと思います。大会開催にご尽力いただいた皆様、誠にありがとうございました。

《大会結果》

男子 優勝 長野日大A

2位 佐久長聖A

3位 長野商業A

3位 利根商業

女子 優勝 桐生

2位 佐久長聖

3位 長野日大

3位 高崎女子A

船橋高校剣道錬成大会

2/23(金:祝)船橋アリーナで開催された、船橋高校剣道錬成大会に参加しました。千葉、埼玉、東京、神奈川、茨城、静岡などの強豪校が参加し、練習試合でレベルアップを図ることができました。高校入試中だったので練習不足の状態でしたが、関東大会出場常連校に勝利するなどまずまずの結果を残せました。来たるべき春に向け、さらに心技体の向上に努めていきます。

錬成大会開催にご尽力いただいた皆様に、御礼申し上げます。

群馬県新人剣道大会

1/20(土)ALSOKぐんま武道館で開催された、群馬県新人剣道大会兼、全国選抜予選に参加しました。

女子団体

1回戦  桐生4-0富岡

準々決勝  桐生0-1農二 ベスト8

男子団体

1回戦  桐生1-4常磐

女子は体調不良で主力選手を欠いた中での試合でした。準々決勝は学校対抗と同じ相手でしたが、1本届かず再び涙を飲む結果となりました。男子は先鋒が1本取って流れを作りましたが、次鋒からひっくり返され、力のなさを実感しました。

2年生にとっては、残された公式戦もわずかとなります。なんとか結果を出すためにも、一層稽古に励んでいきたいと思います。大会開催にご尽力いただいた皆様に、厚く御礼申し上げます。

全国選抜力耕錬成大会

1月6日(土)、7日(日)の両日に渡って茨城県の取手市グリーンスポーツセンターで開催された「全国選抜力耕錬成大会」に参加しました。北は山形県から、南は静岡県まで多くの強豪校が一堂に会し、本校もその中に混ざって練習試合に参加しました。全国レベルの学校とも試合をさせていただき、男子団体は全敗、女子団体も負け越しという結果に終わりました。選抜予選が間近に迫る中で、ハイレベルの試合ができたことは大きな収穫になりました。また、統合後初の合宿遠征でチームの絆も強まったのではないかと思います。この経験を、再来週の大会に生かしたいと思います。

大会運営に携わった皆様、特に大会を陰から支えていただいた主催校保護者の皆様に厚く御礼申し上げます。